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豚ロースのチーズバター焼き

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豚ロースのチーズバター焼き

音羽 元シェフからのメニュー提案

人前 1
難易度
合計 20

1皿分

  • チリ産アンデス高原豚ロース 冷凍 100g
  • 芽ねぎ 5g
  • 中国産生椎茸 10g
  • <チーズバター>
  • 雪印バター食塩不使用 150g
  • グラナパターノパウダー 60g
  • メトロシェフ白生パン粉 8mm 15g
  • SB カレー赤缶 1.5g
  • メトロシェフ サル棚レーズン 13g
  • メトロシェフ 食塩 少々
  • SBマルコポーロコショー 少々

SNS 映えなどの影響から、近年、チーズの需要が伸びています。一方で様々なチーズはあるけれどどのように使ったらよいか分からない?などの声をお聞きします。そこで、今回、音羽元シェフからチーズを使用したアレンジ可能なアイディアメニューをご紹介いただきました!

あらかじめ素材に合わせたバターチーズを仕込んで冷凍しておくだけで手早くコクのあるバターチーズ焼きをご提供できます。季節やメニューにより、様々なアレンジが可能です。カレー粉のかわりに味噌やゆず胡椒を使用すれば和のテイストに。


調理工程

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1 ①無塩バターをフードプロセッサにかけ空気をふくませポマード状にし、グラナパダーノ、カレー粉、パン粉、塩、コショウ、カットしたレーズンを加えさらにフードプロセッサにかけ、合わせバターをつくる。

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2 ②①をラップで包み形成し冷蔵庫へ。

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3 ③豚肉を焼く。

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4 ④冷しておいた合わせバターをお好みの厚さにカットし焼いた豚肉にのせ、サラマンダーに入れ焦げ目をつける。

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5 ⑤芽ねぎの根部分のみ油に数秒くぐらせ、パリパリ感を出したのちフライパンで全体を軽くいためる。

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6 ⑥しいたけに焼き目をつける。

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7 ⑦皿に焼き目をつけた豚肉をのせ、芽ねぎ、しいたけを添えて完成!