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生ハムのリエット

940-200

生ハムのリエット

音羽元(はじめ)シェフのメニュー提案

人前 0
難易度
合計 15

  • イタリア産プロシュートガルディーニャ 50g
  • 雪印ラード 10g
  • FF スペイン産ブラックオリーブ(種抜) 5g

原木ブロックで切り落としたあとの端肉を煮込んでこくのあるスープを作るのもおすすめですが、今回、音羽元シェフから、端肉だけでメニュとして提供できるオシャレな一品をご提案いただきました。美味しい生ハムブロック肉をまるごと使い切るアイディアレシピです。ぜひお試しください。


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1 生ハムの切端や切り落とした脂部分を適当な大きさにカットしフードプロセッサにかける。

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2 その時々の状態で脂分の調整をする。脂身が少ない場合はラードを加える(コクを出したい場合はバターを、あっさりさせたい場合はオリーブオイルを加え、脂分を調節する)。

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3 ペースト状になったらココット皿に盛りつける。

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4 味に変化をだすために、一味唐辛子、ブラックオリーブパウダー、パセリみじん切りなどをのせる。

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5 テーブルへ提供用に、オリーブの葉などのグリーンを添えて完成!