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ムール貝のチーズ茶わん蒸し

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ムール貝のチーズ茶わん蒸し

シェフからのメニュー提案

人前 0
難易度
合計 20

  • <1人分>
  • ムール貝むき身 30g
  • 冷凍モッツァレッラ10g
  • <フラン生地 30人分>
  • たまご M      16個
  • MC成分無調整牛乳 800ml
  • タカナシ 北海道純生クリーム35% 200ml
  • 食塩 20g
  • ムール貝汁 (解凍した際に出ているドリップ)
  • <ムース3人分>
  • ムール貝の汁 15g 
  • タカナシ 北海道純生クリーム47% 10ml
  • 食塩 1g

秋はムール貝が美味しくなる季節。今回、音羽元シェフより、ムール貝とモッツァレラチーズを使用したリッチな味わいの洋風茶わん蒸しをご提案いただきました。いろいろな具材でアレンジ可能!ぜひお試しください。


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1 フラン生地の材料でフラン生地をつくっておく。

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2 解凍したモッツァレラチーズをカット。熱したときにとける部分と形を残す部分で大きさをかえる。

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3 口当たりを良くするため、ムール貝のヒモ部分を取り除く。

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4 ②と③を器にいれ、フラン生地を流し入れる。

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5 ④にラップをし、85℃のオーブンで約20分熱を加える。

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6 ムース材料(ムール貝の出汁と生クリーム、塩)をいれ、ブレンダ―で泡立てる。

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7 ⑤が固まったら⑥のムースをのせ、オリーブオイルをふりかけ完成!

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8 ⑧温かいうちに提供しましょう。