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まぐろのカルピオーネ(南蛮漬け)

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まぐろのカルピオーネ(南蛮漬け)

音羽 元シェフからのメニュー提案

準備 0
調理時間 15
合計 15

1皿分

  • メトロシェフ まぐろ腹身切り落とし 50g
  • (吉田農園)紫たまねぎ 18g
  • パプリカ 赤 Lサイズ 18g
  • パプリカ 黄 Lサイズ 18g
  • ファインフード グリーンオリーブ 種抜き(ホール) 6g
  • ディル 1g
  • DeNigris 白ワインビネガー 40g
  • セロ デ ラ クルス バッグインボックス白 40g
  • スプーン印 上白糖 8g
  • 食塩 10g
  • 日清フーズ 天ぷら粉揚げ上手 10g

<夏の食欲増進メニュー>
お酢を使った前菜料理は食欲増強効果があると言われています。まぐろの切身などで、すじが多い部分をさっと揚げて、冷製前菜カルピオーネ(南蛮漬け)にしたメニューを音羽元シェフからご提案いただきました。
夏に食欲をそそる一品です。ぜひお試しください!


調理工程

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1 ①まぐろ腹身切落としに塩・コショウする

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2 ②パプリカ赤、黄を縦切り、紫たまねぎを輪切りにスライスし鍋またはボールに入れる

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3 ③ソースパンに白ワインビネガー、白ワイン、砂糖、塩をいれ加熱し、酸味を飛ばす

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4 ④天ぷら粉をボールに適量入れ、①のまぐろに粉にまぶし、180℃の高温でさっと揚げる(30秒~1分程度)

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5 ⑤②の野菜に揚げた④まぐろをいれ、③のマリネ液を加え、鍋をバットに敷いた氷の上で置き冷ます

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6 ⑥皿にまぐろを盛り付け、パプリカ、紫たまねぎをのせ、マリネ液を加え、オリーブを散らす

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7 ⑦仕上げにオリーブオイルをふりかけディルを添える