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メカジキのグリル

1皿分

  • メカジキ切身  1切
  • スペイン産 紫にんにく  5片
  • Delicius アンチョビフィレ  6g
  • マイユ ティジョンマスタード  10g
  • セルバチカ  10g
  • 丸紅エッグ LL  1個
  • 紫たまねぎ  0.2個
  • 甘とまと  40g

定番のグリル!ですが、今回、元シェフからメカジキをレアに仕上げてからにんにく卵黄ソースと合わせる一品をご提案いただきました。夏に食べたいトマト、セルバチカを加えてさっぱりメニューに。早い、簡単、美味しい、新鮮!です。ぜひお試しください。


調理工程

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1 ①解凍したメカジキに塩、白コショウ、オリーブオイルをかけ休ませておく

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2 ②にんにく5片をスライスしオリーブオイル約100ccを加え火にかけ、にんにくがキツネ色になったらアンチョビを加え合わせる

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3 ③ボールに卵黄1個、マスタード小さじ1を入れ、②を少しずつ混ぜ合わせる、お好みで水を加え味をみて濃度を調整する

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4 ④休ませておいたメカジキを鉄板にのせ、強火 → 中火でさっと両面に火を入れる

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5 ⑤スライスしたフルーツトマトに塩とオリーブオイルをふりかけ、160℃のオーブンで約2分火を入れる(甘さ、柔らかさを強め、メカジキとの食感をよくするため)

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6 ⑥⑤のトマトを皿に盛り付け、④のメカジキをのせ、③のにんにく卵黄ソースをかける。セルバチコを飾り、みじん切りにした紫玉ねぎを散らし、仕上げに黒コショウとオリーブオイルをふりかける