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春野菜のクリーム煮生ハム添え

1皿分

  • 無選別アスパラ 1本
  • そら豆 L 40g
  • スナップエンドウ 20g
  • マッシュルーム 20g
  • 新玉ねぎ 40g
  • スペイン産紫にんにく 0.1
  • Wismettac 冷凍菜の花 20g
  • バルガーニ イタリアンプロシュート 20g
  • 雪印 北海道バター 有塩 20g
  • ヴァレフィオーレ トレッビアーノ 白 BIB 100ml
  • 中沢 北海道フレッシュクリーム47 50g

生ハムは熟成した商品ですので特に食べ頃の旬はありませんが、一般の消費が冬を乗り越えて春先からもう一度増えるのは事実です。そして最近、居酒屋さんでもメニューに取り上げられているほど人気の商品となり、差別化したい洋食系のお客様は新しい使い方や提供方法を求めています。今回、音羽元(はじめ)シェフは季節メニューとして春野菜に生ハムを合わせてレシピをご提案くださいました。お好みの生ハムを使って是非一度こちらの料理をお試しください。


調理工程

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1 ①野菜をブランチングする。沸騰したお湯にさっと野菜をくぐらせ氷水に入れる(野菜の色を鮮やかにし食感をキープするため)。

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2 ②ソースパンにバターを溶かし、きざみにんにくをいれ香りをつける。

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3 ③新たまねぎ、マッシュルームを加え炒める。

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4 ④白ワインで酸味をつけ、火入れをしっかりして、塩で味を調える。

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5 ⑤生クリームを入れ、最後に塩で味を調整する。

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6 ⑥ ①でブランチングした野菜をお湯にくぐらせさっと温めてから、⑤のソースと絡ませる。

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7 ⑦盛り付け ⑥を皿に盛り付け生ハムを載せる。仕上げにチーズをふりかけ完成。好みでコショウも。