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メルルーサのソテー

1皿分

  • <メルルーサ>
  • メルルーサフィレ皮付 115-170g IQF 100g
  • 日清フーズ 日清 フラワー 40g
  • <付合せ>
  • ほうれん草 40g
  • FF スペイン産グリーンオリーブ(種抜き) 20g
  • アロ スペイン産 エキストラバージンオリーブオイル 40ml
  • SB ケーパー瓶入りホール 10g
  • 雪国まいたけ極 LLパック 20g

淡白な味で、繊維の細かい身が特長のメルルーサは、幅広くアレンジできる白身魚です。音羽シェフにオリーブ、ケーパーを使った地中海風のソテーをご提案いただきました。
やや辛口でおだやかな酸味の白ワインとの相性は抜群です。ぜひお客様に一杯おすすめしてみましょう。


調理工程

001

1 ①冷蔵庫で解凍したメルルーサの皮を取り除く。

002

2 ②①に軽く塩をして、両面に小麦粉をまぶす。

003

3 ③加熱したフライパンにオリーブオイルをひいてメルルーサに火を入れる。身が薄いので短時間で火が入る。

004

4 ④加熱したフライパンにオリーブオイルをひいて舞茸をソテーする。火を止めてから塩をする。

005

5 ⑤加熱したフライパンにオリーブオイルをひいてグリーンオリーブとケパーを軽くソテーし、最後にオリーブオイルを加えソースの役目も。

006

6 ⑥加熱したフライパンでほうれん草を入れ、軽く水を加えて蒸し焼きの状態にして、最後に軽く塩。

007

7 ⑦舞茸を皿に敷いてその上にメルルーサ、脇にほうれん草を添え、⑤のオリーブとケーパーと油をかけて完成。