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トウガラシの赤ワイン風煮込み

12皿分

  • <トウガラシの赤ワイン風煮込み>
  • 牛肉チャックテンダー(ショートグレイン) 1500g
  • ハインツ日本 デミグラスソース 1500g
  • 玉葱 L大サイズ 1000g
  • コッリーネデイフィラーリ メルロー デッレ ヴェネツィエ 赤 200ml
  • <舞茸ソテー(1皿分)>
  • 雪国まいたけ極 LLパック 20g
  • 雪印 バター(食塩不使用) 15g

牛肉のチャックテンダー、日本の呼び方だとトウガラシ。

牛の肩甲骨周辺の肉で赤身のうまみが十分に味わえます。

焼肉などでもよく使われる部位ですが、今回はこれを煮込みに挑戦していただきました。


調理工程

001

1 ①玉ねぎ3ケをくし切りにする。

002

2 ②サラダ油と同量のバターを敷いたフライパンでじっくり①を炒める。焦げ付かないように水分が充分にとんでから塩砂糖をしてカラメリゼ。

003

3 ③②の玉ねぎが最初の10%量になったら鍋に移す。(玉ねぎの炒めで3時間)。

004

4 ④牛肉チャックテンダーは表面に軽く塩こしょうをして、フライパンで表面に焼き色を付ける。

005

5 ⑤充分に周囲に焼き色がついたら③の鍋に牛肉を入れる。

006

6 ⑥デミグラス1に対し同量の水を加え鍋で温めながら伸ばす。よく合わさったら最初の1/3量の水を足し、さらによく混ぜ、⑤の鍋に移す。

007

7 ⑦赤ワインは鍋でじっくり投入量の10%まで煮詰め、最後に同量の水を足す。味、香りが良いので。

008

8 ⑧⑥の鍋に⑦の赤ワインを加え、圧力鍋の蓋をして約60分加熱。

009

9 ⑨バターを敷いたフライパンで軽く塩こしょうをした極まいたけをソテーする。

010

10 ⑩⑧の鍋に充分に火が入ったら牛肉を取り出しスライスして皿に盛り付ける。