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やりいか・パプリカ・セロリのソテー

1人前

  • やりいかリング(耳皮付)  1kg 300g
  • にんにくの芽 約150g 3本
  • 姫胡瓜 パック 3g
  • パプリカ黄 バラ 1/2ケ
  • 輸入セロリ 束 1/4束
  • 玉ねぎ L 3P 1/4ケ
  • スペイン産紫にんにく 1片
  • FF ダイストマト 400g 200g
  • ARO スペイン産 オリーブオイル1L 75ml
  • 精製塩 1kg 15g
  • ギャバン ホワイトペッパーホール 100g 12g
  • イタリアンパセリ 20g 4g

バリエーション提案

①味付け; 季節を意識してビネガーを効かせても良いですし、生の姫きゅうりではなくコルニッション等のピクルスを刻んでも良いでしょう。にんにくはお好みで使っても使わなくてもOKです。
②味付け②; ダイスカットトマトの缶を使用しましたが、生のトマトを細かく刻んで最後にさっと混ぜてもフレッシュな印象です。


調理工程

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1 普通のきゅうりでも良いが、お勧めは姫きゅうり。1本を8カット程度の乱切りに

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2 セロリは、茎の部分が大きければ半割にしてサイズを揃えて乱切りに、葉の部分は小分けに。

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3 にんにくの芽は長さ4cm程度、玉ねぎは櫛切り、パアプリカは櫛切り後乱切りに。

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4 解凍したやりいかは、キッチンペーパー等でよく水気を取って、軽く塩こしょうをする。

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5 油をひいた鍋に玉ねぎ、パプリカを入れ、後からにんにくの芽、姫胡瓜を入れてソテー。

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6 ⑤の野菜がしんなりしたら、④のやりいかを入れ、みじん切りしたにんにく1片分を入れさらにソテー。

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7 ⑥にダイスカットトマトとセロリの葉、イタリアンパセリを加え、仕上げのソテーをする。

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8 全体に火が入ったら、オリーブ油を加え、塩こしょうで味を整え完成。

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9 盛付の際に少量で良いので生のイタリアンパセリをちぎって飾ると尚良い。

『今月のキーワード』 2017年6月
魚介類の火入れ
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ご存知でしたか?料理マスターズ

『料理マスターズ』とは、農林水産省が平成22年度に制定した料理人顕彰制度のことです。正式名称は、「農林水産省料理人顕彰制度」です。フランスの農事功労章にならいつつも、現役の料理人のフォーカスし、日本では国が行う初めての顕彰制度です。

この顕彰は、技術・技能が卓越していると認められる現役の料理人のうち、5年以上にわたって、①国内の農林水産業との取組み、②国内の食品産業との取組み、③海外への教授・指導を通じた取組み、④または顕彰の趣旨に照らし、これらと同等程度の貢献が認められる取組み、のいずれかを行い、他の模範とするにふさわしい功績にあった方が対象となります。

自薦・他薦は問いませんが、すでに国内で叙勲・褒章を授与されている料理人の方は、この顕彰の対象者とはなりません。
この顕彰には3種類の賞があります。

・ブロンズ賞 年度ごとに最大8名

・シルバー賞 年度ごとに最大5名

・ゴールド賞 年度ごとに最大3名

平成22年に賞が創設されて以降昨年までの6回は全てブロンズ賞のみの受賞でした。

シルバー賞は、ブロンズ 賞を受賞後引き続き5 年以上にわたって取組を継続し、取組の内容に進歩や発展が認められることが必要となっており、さらに、ゴールド賞は、シルバー賞受賞後5 年以上取組を継続し、内容に進歩や発展が顕著に認められる必要があるからです。

そして今年11月初めて、5名のシルバー賞受賞者が選ばれました。
音羽シェフは、平成22年の第1回料理マスターズでブロンズ賞を受賞し、さらに今年初めてのシルバー賞5名の中に選ばれました。本当におめでとうございます。

願わくは、今後もお元気に現役をお続けいただいて、5年後あるいは6年後に、やはり初のゴールド賞を取っていただきたいと切に願っております。

<メトロプラス 音羽シェフページ編集責任者>