1
香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)は細かく刻み、にんにくは薄皮もむいて軽く潰す。
2
厚力鍋にオリーブ油を敷き、①をしんなりするまでソテーし、水を入れ、沸いたら牛タンを投入、アク取りをした後、蓋をして30分。
3
ソースの具材(エシャロット、コルニッション、ケーパー、うど、焼いた椎茸、パプリカ)を細かく刻み、ボウルで合わせる。
4
③に塩こしょう、オリーブ油、白ワインビネガーを入れ、さらによく混ぜる。
5
付け合せの長ねぎは沸騰したお湯にひとつまみ塩を入れてゆでておく。
6
牛タンの煮上がり状態。ニュージーランド産は元の冷凍状態からかなり膨らむ感じ。
7
⑥の牛タンをソースの絡みを考え少し断面が波になるようスライス。
8
⑦のスライスした牛タンをまずはお皿に敷き並べる。
9
⑧に⑤の長ネギを添え④のソースをかけ、最後にふかして、皮をむき手で半割にしたじゃが芋を添える。