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デザートのベースに シンプルなマロンケーキ

約30ケ分

  • <生地>
  • *日清フーズ 日清 バイオレット 117g
  • *雪印 バター食塩不使用 88g
  • *たまご 白L 3個
  • *精製塩 2g
  • *三井製糖 スプーングラニュー糖 2g
  • *水 195cc
  • *金時芋L 300g
  • <焼く際に 各1ケ分>
  • *雪印 バター食塩不使用 8g
  • *大洋A&F むき栗 1ケ

バリエーション提案

①写真12のように温かいがナッシュ:写真のような器に入れてお客様ご自身にかけてもらう。または、あらかじめかけたものを提供。
②アイスクリーム添え:フルーツシロップなどをかけるとより豪華に。
③季節のフルーツとホイップクリーム添え:いちごとホイップなら二重丸。


調理工程

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1 スチームしたさつま芋を裏漉ししておく。

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2 鍋に水、塩、砂糖、バターを入れて火にかけバターが溶ければOK.

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3 ②に小麦粉を全量投入し、弱火にかけながら混ぜ合わせる。

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4 スパテラ等でよく混ぜ合わせる。この際に鍋の縁と底に充分に注意。だまになったり焦げついたりしないように。

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5 火から下し、充分に冷ました後に、玉子を使用量の1/4ずつ入れて、混ぜてを繰り返す。生地に玉子を入れ込む感じで。

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6 ⑤がよく混ざった後、①の裏漉しのさつま芋とよく混ぜ合わせます。

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7 よく混ざったら、絞り袋に入れ、セルクルに半分の量を絞り出す。外側の縁に特に注意して絞り出すと良いでしょう。

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8 半分まで絞り出したら、今回は凍ったままのむき栗を詰め、さらに残り半分を絞る。

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9 セルクル型の2/3メドに絞り、最後に上にスライスしたバターを1切れのせ、180℃のオーブンで5分程度。

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10 焼き上がり。上部がほのかにきつね色。半地の部分は練り込んださつま芋で薄いグリーンがかった色合い。

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11 きちんと絞っているからこそ、底もフラットで均質な焼き上がり。型の内縁に細いスパテラを差し込んで外します。

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12 温かいガナッシュをかけて提供するもアイディアの一つ。

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13 完成!