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鶏ときのこのクリーム煮

2人前

  • 宮城県産森林どりもも肉1kg 2枚
  • 精製塩 8g
  • アロ スペイン産 オリーブオイル 5ml
  • スペイン産紫にんにく 1片
  • 霜降りひらたけ 100g
  • 産直ブラウンマッシュルーム 80g
  • エシャロット 500g 1ケ
  • リボピエール シャルドネ 3L BIB 60ml
  • 明治 フレッシュ36 60ml
  • 精製塩 15g
  • ギャバン ホワイトペッパーホール 6g

コロンブスの卵!

鶏もも肉を調理する際、ほとんどの方は焼き縮みしないように筋を切り、中には均一な火入れをと考え、出来るだけ平らになるようにしたりしますよね?今回は煮込む事もありますが、1枚を丸めて。盛り付けた際に立体感が出てお客様にとっても新鮮な驚きがあるのでは?


鶏ときのこのクリーム煮

001

1 鶏もも肉は、筋を切り、塩のみ振って長手方向に丸める。

002

2 ①を油をひいた鍋ににんにく1片と一緒に合わせ目を下にして入れて中火で火入れ。

003

3 霜降りひらたけは1,2本にカット。マッシュルームは石突をつけたまま縦半分に。

004

4 ②で底にした合わせ目部分に焼き色が付いたら側面を下にし、③の茸類を投入。

005

5 鶏肉の各面の焼き色を確かめながら返し、自然に茸類が鍋の下側に入り火が入ったらみじん切りにしたエシャレットと白ワインを加える。

006

6 ⑤の白ワインが半分程度まで詰まったら鶏肉を返し当初の頂面部分を下にし、生クリームを投入し、5分ほど火入れ。

007

7 鶏肉の火の入りを確認し、先に取り出しソースを塩、こしょうで味を整える。

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8 深さのあるお皿の真ん中に鶏肉を配置する。

009

9 ⑧の上から脇へと⑦のソースをかけて完成です。かなり立体的な盛付けですよね?