1
バサを適当な大きさに切り、軽く塩をして小麦粉をつける。刷毛等ではたいた後、手で馴染ませるとよいでしょう。
2
付け合せの菜の花、グリーンピースは3%の塩を加え沸騰したお湯に通し、すぐに氷水に取り、色留めをしておく。
3
ミニトマトはへたを取り、オリーブオイルをかけた後、ひとつまみ塩を掛け、オーブンで5分加熱。(撮影の際はカラフルミニトマトを使用)
4
フライパンを熱しながらオリーブオイル、バター、軽くつぶしたにんにくの順に投入。
5
バターが溶けたら、バサの身を皮目から投入し、半分弱まで火が入り、写真程度の焼き目で裏返す。
6
必要に応じてバターを足し、火加減は常に中~弱火程度。途中でアロゼ(鍋の中の焼き汁を掛け)し、乾燥させずにしっとり焼き上げる。
7
お皿にトマト、バサ、菜の花、グリーンピース、ケーパーの順に盛り付け。
8
フライパンに残った焼き汁にバター1片を加え、混ぜながら煮立たせソースに。
9
バサの上に軽く白胡椒をふりかけ、⑧のソースをかけて完成です。