登録料、年会費一切無料!

カスタマー登録はこちらから!

仔羊のポトフ

4人前

  • *オーストラリア産ラムウデ  1枚(860g)
  • *精製塩  10g
  • *ギャバン ホワイトペッパーホール  6g
  • *大根  1/2本
  • *ひねキャベツ  1/2ケ
  • *人参 L  2本
  • *メークィン 2L/L  2ケ
  • *玉葱M  1ケ
  • *スペイン産紫にんにく  1片
  • *SB ローレルホール袋  3g
  • *ローズマリー  6g
  • *SB ブラックペッパーホール袋入り  3g
  • 〈付け合せ:4人分〉
  • *アロ ディジョンマスタード  50g
  • *マルドン シーソルト  40g
  • *SB ブラックペッパーホール袋入り  30g

バリエーション提案

・煮込む際に、薄めのコンソメで味を付けるのもありです。
・具材も、リーキ(ポロねぎ)などを入れるとより格が上がります。
・通常のポトフのようにソーセージ、ベーコン等でボリュームアップするのもOKです。


調理工程

otowa_027_01_220_150

1 素材の集合写真。ボウルの中には、乾燥ローリエ、タイム、ブラックペッパー。

otowa_027_02_220_150

2 ラムうで肉は強い筋だけ取り除き、内側にのみやや多めの塩こしょうをする。

otowa_027_03_220_150

3 形を整え、たこ糸を巻く。*もちろんジェットネット等でもOKです。

otowa_027_04_220_150

4 大きい鍋に①のラム肉と水1.8Lを入れ沸騰するまでは強火。あくが出て来るので取り除く。

otowa_027_05_220_150

5 あくを取りながら、火加減を中火に。

otowa_027_06_220_150

6 あくをほぼ取り除いたら、野菜をほぼ丸ままで入れて一緒に煮込む。

otowa_027_07_220_150

7 ⑥にハーブを加えペーパータオルで落し蓋をし中火から弱火で2時間。じゃが芋は煮崩れしないように途中で引き上げる。

otowa_027_08_220_150

8 ご家族連れ、グループなどのお客様に、大きなお鍋などにそのまま盛付け、一旦お見せした後、取分けて提供するのはいかがでしょう?

otowa_027_09_220_150

9 完成!