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フォアグラといちじくのグリエ バルサミコソース

1人分

  • ハンガリー産 フォアグラスライス 45グラム-55グラム 冷凍1kg 2切
  • 精製塩 6g
  • ギャバン ホワイトペッパーホール 3g
  • 日清フーズ 日清 フラワー 10g
  • アロ スペイン産 オリーブオイル 5ml
  • 〈付け合せ〉
  • イチジク パック 1ヶ
  • 雪印 バター食塩不使用 15g
  • 〈ソース〉
  • ホレカセレクト モデナ産 バルサミコクリーム 12g

調理のポイント

世界3大珍味のひとつフォアグラ。
最近ではファミリーレストランの一部でもメニューに取り入れるほど、お客様にとっては身近になりつつあります。
ところで、扱いが難しいと使うのを躊躇っていませんか?今回、音羽シェフから冷凍ポーションカットを凍ったまま調理する方法をご教示いただきました。失敗する要素が少ない料理です。是非、ご自身のお店のメニューに取り入れてみてください。


調理工程

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1 凍ったままのフォアグラの両面に塩こしょうをして、小麦粉をまぶし、最後にしっかりめに押さえる。

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2 フライパンに少な目にオリーブオイルを引き、フォアグラに片面ずつ焼き色をつける。油が多いときれいに焼き色がつきません。

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3 片面に充分な焼き色がついたのを確認したら裏返し。ほとんどフライパンに脂がない状態なのが判りますか?

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4 手でもみ波打たせたオーブンディッシュにフォアグラを並べ160℃で約6分、必ず火の入り具合を確認してください。

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5 表面をさっと洗ったいちじくは縦半分に切って、バターを引いたフライパンで内側から焼く。火の入り具合をよく確認!

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