1
ムール貝を冷蔵庫で解凍し、一緒に封入されている煮汁をソースに使うため、殻などが混ざらないようにこす
2
今回は大皿でヨーロッパ並みにどーんと提供するイメージ。ムール貝1袋を95%は殻を外す。
3
ムール貝の煮汁に白ワイン30CCを加え1/3の量まで煮詰め、途中で灰汁をとり、生クリーム、バターを加え、よく混ぜ、火を止めて直前にカレー粉を投入
4
フライパンにピュアオリーブオイルを少量ひいて、たまねぎを炒め、その後春菊を投入。火が入り過ぎないよう、フライパンは動かさず、スプーン等で和えるように。
5
作ったソースに、2のムール貝を加え、弱火のままで短時間で火入れ、味入れをする。沸騰させないことがポイント!
6
大皿にたまねぎ、春菊を敷き、荒くつぶしたジャガイモをバランスよく配置し、最後にムール貝を並べ、ソースをかけて完成