登録料、年会費一切無料!

カスタマー登録はこちらから!

ムール貝と春菊の クリームソース(カレー風味)

大1皿分

  • *加熱用ボイルムール貝両貝41/50 1/2袋
  • *春菊 束                          1/5束
  • *新玉ねぎB                        1/4ケ
  • *じゃが芋2L                        1ケ
  • *めいらくフレッシュ35                   120g
  • *ヴァレフィオーレ トレッビアーノ 白 BIB     30g
  • *S&B カレー赤缶                      2g
  • *精製塩                             2g

ムール貝と春菊の クリームソース(カレー風味)

ムール貝と言うとワイン蒸しのイメージですが、今回冷凍のムール貝を煮汁も上手にソースに利用して、海の香りを満喫してもらいつつ、クリームソースにほのかにカレーの香りで食欲増進という仕掛けです。

◎調理準備
付け合わせの野菜
①新玉ねぎは外皮をひと皮むいて約5mm程度にスライス。
②春菊は一旦根元側1/5ほどを切り、さらに小さな枝に分けながら思い切って太い茎は使用しない。小分けした後水洗いし、水を切って、炒める直前に軽く塩をする。
③じゃが芋は蒸して、皮をむき荒つぶし。(レンジでも、ボイルでももちろんOK)。


ムール貝と春菊の クリームソース(カレー風味)

otowa-006-002

1 ムール貝を冷蔵庫で解凍し、一緒に封入されている煮汁をソースに使うため、殻などが混ざらないようにこす

otowa-006-003

2 今回は大皿でヨーロッパ並みにどーんと提供するイメージ。ムール貝1袋を95%は殻を外す。

otowa-006-004

3 ムール貝の煮汁に白ワイン30CCを加え1/3の量まで煮詰め、途中で灰汁をとり、生クリーム、バターを加え、よく混ぜ、火を止めて直前にカレー粉を投入

otowa-006-005

4 フライパンにピュアオリーブオイルを少量ひいて、たまねぎを炒め、その後春菊を投入。火が入り過ぎないよう、フライパンは動かさず、スプーン等で和えるように。

otowa-006-006

5 作ったソースに、2のムール貝を加え、弱火のままで短時間で火入れ、味入れをする。沸騰させないことがポイント!

otowa-006-007

6 大皿にたまねぎ、春菊を敷き、荒くつぶしたジャガイモをバランスよく配置し、最後にムール貝を並べ、ソースをかけて完成