フォワグラのポワレ ~イチゴの軽いコンポート~
フォワグラは甘いフルーツとの相性が良いです。軽く炊いたイチゴとバルサミコソースを添える一品です。
1、イチゴをへたを取り4等分し8gの砂糖であえてから15分ほど置いておく。イチゴの水分が出てくるのでザルなどで水分とイチゴに分け、水分を鍋で1/5程度まで煮詰め濃度をつける。濃度がついた鍋にイチゴを戻し30秒ほど水分を飛ばしながらからめる。
2、フォワグラに塩を振り、熱くしたフライパンに少量のオリーブオイルで焼き目をつける。しっかり温度が上がるオーブンがある場合は180℃に設定しておき、3分~4分いれる。 補足:オーブンがなく厚みがある場合。横半分にスライスし、しっかり熱したフライパンで焼き目をつけたら弱火にし、反対側も30秒ほど焼く。
3、お皿にベリーソース、バルサミコクリーム、イチゴを盛り付ける。軽くこしょうをしたフォワグラを盛り付ける。ベビーリーフで飾りつけたら完成です。