ムール貝の香草パン粉焼き
ムール貝がもつミネラル感とチーズを混ぜた香草パン粉のリッチな味わいが、コクのある泡と見事に調和します。
●香草パン粉
パセリ、ニンニク(チューブニンニクでもOK)、エシャロットはみじん切り、トマトは3~4mmの角切りに準備しておく。
材料をすべて混ぜ合わせ、お好みで塩で調味する。
●ムール
ムール貝は冷凍殻付き蒸しムール貝を解凍しておき、殻の上部分を外し、足糸(身から出ている糸状のもの)を引き抜いておく。
網付きバットに並べておく。網がない場合はアルミホイルなどをしいて平らに並べる。
●仕上げ
並べたムール貝にパン粉を6g(小さいスプーン一杯程度)かけ、180~200℃のオーブンで4~6分こんがりと焼き色がつくまで焼く。
トースターや魚グリルなどで焼いてもOKです。