バサのムニエル トマトのローストと春野菜

1人前

  • *冷凍バサフィーレ 220g  1/2切
  • *精製塩  5g
  • *日清フラワー  10g
  • *アロ オリーブオイル  10ml
  • *雪印 バター食塩不使用  15g
  • *紫にんにく  1片
  • 〈付け合せ:トマト・菜の花・グリーンピース〉
  • *ミニトマト200g  7ケ
  • *アロ オリーブオイル  5g
  • *精製塩  3g
  • *菜の花  2本
  • *グリーンピース 約200gパック 3本
  • *SO ケーパー ベリー370g  2ケ
  • 〈仕上げ用〉
  • *雪印 バター食塩不使用  15g
  • *ギャバン ホワイトペッパーホール  4g

バリエーション提案

・フレッシュトマトを使わず、上に熱したバターオイルもかけず、トマトソースやジェノヴァソースをかけるのもありです。欲張って両方でも。      ジェノヴァソースのかかった部分が緑、真ん中の何もかかっていない部分が白、トマトソースの部分が赤で、『イタリアンカラー』なんていうのはいかがでしょうか?

・ランチなどではたっぷりのレタスやベビーリーフ等を添えるのもありです。


調理工程

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1 バサを適当な大きさに切り、軽く塩をして小麦粉をつける。刷毛等ではたいた後、手で馴染ませるとよいでしょう。

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2 付け合せの菜の花、グリーンピースは3%の塩を加え沸騰したお湯に通し、すぐに氷水に取り、色留めをしておく。

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3 ミニトマトはへたを取り、オリーブオイルをかけた後、ひとつまみ塩を掛け、オーブンで5分加熱。(撮影の際はカラフルミニトマトを使用)

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4 フライパンを熱しながらオリーブオイル、バター、軽くつぶしたにんにくの順に投入。

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5 バターが溶けたら、バサの身を皮目から投入し、半分弱まで火が入り、写真程度の焼き目で裏返す。

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6 必要に応じてバターを足し、火加減は常に中~弱火程度。途中でアロゼ(鍋の中の焼き汁を掛け)し、乾燥させずにしっとり焼き上げる。

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7 お皿にトマト、バサ、菜の花、グリーンピース、ケーパーの順に盛り付け。

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8 フライパンに残った焼き汁にバター1片を加え、混ぜながら煮立たせソースに。

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9 バサの上に軽く白胡椒をふりかけ、⑧のソースをかけて完成です。