鱈のヴァプール マッシュルームのクリームソース

2人前

  • *冷凍たらフィーレ 360g
  • *ニュージーランド冷凍無塩グラッスフェッドバター 25g
  • *精製塩 9g
  • *スペイン産紫にんにく 1片
  • *エシャロット 500g 1ケ
  • *無選別ブラウンマッシュルーム 約500g 3ケ
  • *ヴァレフィオーレ トレッビアーノ 白 45ml
  • 〈たらを取り出した後〉
  • *めいらくフレッシュ35 90g
  • *精製塩 3g
  • *ギャバン ホワイトペッパーホール 2g
  • *イタリアンパセリ 2g
  • 〈付け合せ〉
  • *じゃが芋2Lサイズ 1ケ
  • *精製塩 2g
  • *水 15cc

調理のポイント

冬の魚介類の代表、たら。イタリアや南仏などでは干したらを使った料理も多いのですが、今回は冷凍のたらフィーレを使いお鍋で蒸し煮(ヴァプール)に仕上げていただきました。またソースはたらのエキスを余す事無く活かし、マッシュルーム、生クリームと合わせたソース。相性が悪いはずがありません。付け合わせのシンプルなマッシュポテトもよりたらとソースの美味しさを引き立てる名脇役になっています。


調理工程

otowa-022-001-220-150

1 厚手の鍋の内側にバターを塗り付け、さらに直接塩を振る

otowa-022-002-220-150

2 ①の鍋にみじん切りのエシャロット、にんにくを入れ、その上から皮をひいたたらの身とスライスしたマッシュルームを投入する。

otowa-022-003-220-150

3 ③の上から白ワインとバターを加え、ひと煮立ちさせ落とし蓋をしてオーブン、180℃で約10分。

otowa-022-004-220-150

4 じゃがいもは丸のまま茹で、熱いうちに皮をむき、マッシュした上で火にかけ、水30ccと塩を加え練り合わせる。

otowa-022-005-220-150

5 オーブンから出した鍋からたらの身を取り除き、煮汁が半分程度になるまで煮詰め、生クリームを加え、塩こしょうをし、バターをひと摘み入れ軽く煮込む。

otowa-022-006-220-150

6 皿の真ん中にたらをすえて、マッシュポテトを絞り袋できれいに絞り出し、最後にマッシュルームのクリームソースを掛ける。