季節野菜のラルドのせ バルサミコ風味

1皿分

  • *そら豆 Lサイズ 1莢
  • *グリーンピース 2莢
  • *スナップえんどう 3莢
  • *絹さやえんどう 3莢
  • *グリーンアスパラ 2本
  • *ミニトマト 3ケ
  • *ホレカセレクト ベビーリーフミックス 3g
  • *チャービル 2g
  • *プレシーラ ラルド サラート冷凍 6g
  • *マルドン シーソルト 2g
  • *ギャバンブラックペッパーホール 2g
  • *アロ スペイン産 エキストラバージンオリーブオイル 12cc
  • *ホレカセレクト モデナ産 バルサミコ 酢6cc

豚の背脂を熟成させた生ハム"ラルド"をアクセントにしたサラダ

ラルドってご存知ですか? 豚の背脂を熟成させた生ハムです。ラルドはもちろんラードのイタリア語。背脂の厚みを整え、海塩、黒胡椒、ニンニク、シナモン、ナツメグなどを擦り込んで通常は30日以上熟成されますが、本品はさらに長い40日熟成。そのまま食べても美味しいのですが、料理に旨みを加える調味料としてもよく利用されています。

◎調理準備
温野菜
それぞれの野菜に適した時間でボイル。すぐに冷水に取り、色留め。水気を切っておく。


季節野菜のラルドのせ バルサミコ風味

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1 それぞれの野菜に適した時間でボイル。すぐに冷水に取り、色留め。水気を切っておく。

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2 温野菜をアスパラ、菜の花、絹さや、グリーンピース、そら豆の順で飾り、最後に彩りを考えてミニトマトを配置。

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3 温野菜にスライスしたラルド2枚をのせ、サラマンダーで上火10秒。ラルドが透き通ったらOK。

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4 オリーブオイル、バルサミコ酢、マルドン塩、粗つぶしした黒胡椒の順で掛け、最後にリーフ類を飾る。