トマトのマリネ、トマトコンフィ、ドライトマト

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トマトのマリネ、トマトコンフィ、ドライトマト

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難易度
合計 0

3~4人前

  • ●トマトのマリネ
  • ・アメーラトマト 4個
  • ・バジル 3枚
  • ・砂糖、塩 適量
  • ・EXオリーブオイル 大さじ1
  • ・赤ワインヴィネガー 小さじ1
  • ●トマトコンフィ
  • ・トマト 1個
  • ・タイム 1枝
  • ・ニンニク 1/4片
  • ・オリーブオイル 適量
  • ・塩、砂糖 適量
  • ●ドライトマト
  • ・プチトマト、塩 適量

トマトのマリネ、トマトコンフィ、ドライトマト

●トマトのマリネ
バジルはみじん切りにしておく、トマトはヘタを取り除き6~8等分にくし切りにする。 砂糖・塩、エクストラバージンオリーブオイル、赤ワインヴィネガーで味付けをする。アメーラトマトは皮も柔らかく、しっかりとした素材の味を生かす。

●トマトコンフィ
トマトを湯剥きし4~6 等分にカットし種を抜く、鉄板などに並べ、オリーブオイル、塩・砂糖を振る。ニンニクはカット、タイムはちぎり全体にまぶす。目安として、オーブン120℃で30分、100℃で20分、80℃で20分程度火を通す。
オリーブオイルに漬けて保存する。

●ドライトマト
プチトマトを横に半割にし、網に並べる。塩を軽く振って92℃のオーブンで2時間程度、完全に乾燥させる。

【ワンポイント】トマトコンフィとドライトマトの違い
コンフィは甘みを生かした味で少し水分が少し残り、味や香りがついています。 ドライは酸味を生かした味で水分はほとんど抜きます。より煮崩れにくく、煮る料理やトッピングなどに。