トマトのジュレ ホタテのマリネ

202106-002-BNR

トマトのジュレ ホタテのマリネ

人前 4
難易度
合計 0

4人前

  • ●トマトのジュレ
  • ・トマトウォーター 200g
  • ・ゼラチン 6g
  • ・砂糖、塩 適量
  • ●ホタテ
  • ・生食用ホタテ 6個
  • ・パセリ 2つまみ
  • ・EXリーブオイル 小さじ1
  • ・塩、胡椒 適量
  • ・マイクロハーブ 8~12枚
  • ●トマトウォーター
  • ・トマト 6個
  • ・水 200cc

トマトのジュレ ホタテのマリネ

トマトから液体のみを取り出し、ジュレに仕上げた涼しげな料理です。
トマトウォーターは泡に加工、透明なソース状に仕上げたりなど色々なアレンジが効く調理法となります。トマトの切れ端や種の部分を使って作る事が出来ます。

●トマトのジュレ
トマトウォーターに砂糖・塩で味付けをし、氷水で戻したゼラチンを加え、冷やし固める。

●ホタテのマリネ
ホタテを1cm 角にカットし、みじん切りパセリ、エクストラバージンオリーブオイル、塩・胡椒で調味する。

●仕上げ
ジュレをフォークなどで崩し、盛り付ける。上にホタテのマリネを盛り付け、マイクロハーブを飾りつける。

●トマトウォーター
トマトのヘタを取り除き、8 等分程度にカットしたら水を加えミキサーにかける。
鍋に入れ沸かせる。しっかり沸くと水分とカスが分離するのでアクを取り除くようにカスを取り除く。
液体だけになったら布やキッチンペーパーで濾す。
液体の酸味がしっかりするまで煮詰める。