トマトのムース ズッキーニとアボカドのサラダ

202106-001-BNR

トマトのムース ズッキーニとアボカドのサラダ

人前 4
難易度
合計 0

4人前

  • ●トマトのムース
  • ・トマトフォンデュ 150g
  • ・ゼラチン 1.5g
  • ・生クリーム 45g
  • ●付け合わせ
  • ・ズッキーニ 1/4本
  • ・アボカド 1/4個
  • ・オリーブオイル 適量
  • ・塩 適量
  • ・バジル 1~8枚
  • ・パプリカパウダー 適量
  • ●トマトフォンデュ
  • ・トマト 6個
  • ・ニンニク 1片
  • ・砂糖、塩、オリーブオイル 適量

トマトのムース ズッキーニとアボカドのサラダ

トマトフォンデュをコクのあるムース状に仕上げた料理です。生ズッキーニのサラダはあまり知られていない食べ方でお客様にもきっと喜んでいただけるはずです。
トマトフォンデュはソースとして色々な料理に合わせるのはもちろん、ピューレとして様々な調理にも応用出来るピュアな味わいで様々な料理にご活用できます。

●トマトムース
トマトフォンデュをミキサーで滑らかにし、鍋で温め、氷水で戻したゼラチンを加え溶かす。溶けたら冷まし、 7~8 分立てした生クリームと二回に分けて合わせる。合わせたら冷蔵庫で冷やししめておく。

●付け合わせ
ズッキーニとアボカドを5mm 角にカットし、オリーブオイル塩で調味し合わせる。
ラップを張った皿にオリーブオイルを塗ったバジルを並べ、電子レンジで様子を見ながら加熱し、フライ状にする。
ズッキーニとアボカドをお皿に盛り付け、上からトマトのムースをのせ、パプリカパウダーを振り、バジルを飾り付ける。

●トマトフォンデュ
オリーブオイルと皮付きのまま潰したニンニクを熱し香りを出す。そこに皮を湯剥きし、横半分に切り、種を抜いたトマトを入れる。蓋をしてトマトが煮崩れるまでしっかり火を通したら、ペースト状になるまで煮詰め水分を飛ばしていき砂糖・塩で味付けをする。