玉子、乳製品を使わない ショートブレッド

$name

玉子、乳製品を使わない ショートブレッド

人前 4
難易度
合計 25

4人前

  • ●生地
  • ・プラントベースブロック 100g
  • ・砂糖 35g
  • ・小麦粉 150g
  • ・塩 1g

玉子、乳製品を使わない ショートブレッド

玉子や乳製品アレルギーの方にもお召し上がりいただけるクッキーの様なお菓子です。
バターを食物由来のスプレッドで代用していますが、遜色がないような味わいに仕上がります。
ヘルシーなのにバターとほぼ同様な調理方法でお使いいただけます。

●生地
プラントベース
ブロックを常温に出しておき、柔らかい状態にしたものをボールに入れ砂糖を加えます。
(この際厳格なヴィーガンの方に提供する場合はてんさい 糖に置き換えてください)
塩も加え、泡立て器でよく混ぜ白っぽくなるまで混ぜ合わせたら、小麦粉をふるい入れてください。
全体を攪拌して良く混ざったら手で一まとめにします。
生地を1.5cm 程度にのばして冷蔵庫で 1 時間以上休ませる。

●焼成
締まった生地をお好きなサイズにカット(もしくは型抜き します。
天板に並べて13 分~ 17 分ほど 170 のオーブンに入れる。
焼きあがったらケーキバットなどで荒熱をとります。