プラントベース ミンチ アッシ パルマンティエ

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プラントベース ミンチ アッシ パルマンティエ

人前 4
難易度
合計 40

4人前

  • ●ベース
  • ・プラントベースミンチ 250g
  • ・玉ねぎ 1/2個
  • ・人参 1/2本
  • ●マッシュポテト
  • ・じゃがいも 250g
  • ・豆乳 80cc
  • ・植物バター 40g
  • ・にんにくみじん切り 1/2片
  • ・パセリみじん切り 2枝
  • ・カシューナッツ 20粒

プラントベース ミンチ アッシ パルマンティエ

えんどう豆たんぱくなどを使用したミンチ肉風の材料を使って、フランス風のジャガイモグラタンにアレンジしました。食物由来のバターや豆乳を使って乳製品アレルギーやベジタリアンの方にもお召し上がりいただけるグラタンに仕上げています。動物性のたんぱく質の旨味がないため、カシューナッツのコクで補っています。

●ひき肉風ベース
玉ねぎ 、人参をみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンの中火で水分を飛ばしながら炒める。
ミンチを塩コショウしフライパンの強火で炒める。
この時香ばしさを出すためにしっかりと焼き色をつけた方が存在感がでます。
野菜とミンチを合わせしっかり味をつけておく。

●マッシュポテト
じゃがいもを皮付きのまま柔らかく茹でておく。
ボールにじゃがいもを入れ、お玉やマッシャーでさっくりと潰す。暖かいうちに残りの材料を混ぜ入れる。
カシューナッツは細かく砕いてからロースト(より香ばしくなる)したものを加える。
塩、コショウで優しく味をつけておく。

●仕上げ
グラタン皿などにひき肉のベースをしきつめ、上をマッシュポテトで覆う。
180℃のオーブンでマッシュポテトの表面が香ばしくなるまで焼く。