ロゼワイン香るザクロシャーベット

nakanishi-recipe_021-BNR

ロゼワイン香るザクロシャーベット

人前 8
難易度
合計 0

8人前

  • ●ロゼワインシャーベット
  • ・ロゼワイン 260g
  • ・グレナデンシロップ 40g
  • ・砂糖 30g
  • ・板ゼラチン 1g
  • ●ザクロシロップがけ
  • ・ザクロ 60g
  • ・砂糖 30g
  • ・水 15g

ロゼワイン香るザクロシャーベット

ザクロにグレナデンシロップとロゼワインのシャーベットを合わせた爽やかなデザートです。暖かい食事のあとに口がすっきりする大人向けのデザートです。
ザクロを冷凍すると種が気になりにくくなります!

①ワイン、グレナデンシロップ、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまでひと煮立ちさせる。
戻したゼラチンを加えたらバットやタッパーなどに濾し入れ、荒熱を取ったら冷凍庫で凍らせる。(アルコールを飛ばしたい場合はゼラチンを加える前にアルコールの香りがなくなるまで加熱する)
②砂糖、水を鍋に入れ火にかけわかせて透明なシロップを作る。そこにザクロをいれ全体にからませたら粒にわかれるように並べ冷凍する。(生のザクロを分けて冷凍するだけでもOK)
③固まったシャーベットをフォークなどで削り器に盛る。ザクロのシロップがけをお好みの量上に盛り付ける。