パンドーロ ~抹茶クリームとイチゴの軽いコンポート~

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パンドーロ ~抹茶クリームとイチゴの軽いコンポート~

人前 4
難易度
合計 0

4人前

  • 主材料
  •  パンドーロ 1/2個
  • ブランデーシロップ
  •  水 25g
  •  砂糖 10g
  •  ブランデー(小さじ1/2) 2g
  • 抹茶クリーム
  •  クリーム 100g
  •  砂糖 10g
  •  抹茶 1g
  • イチゴコンポート
  •  冷凍イチゴ 100g
  •  砂糖 20g

パンドーロ ~抹茶クリームとイチゴの軽いコンポート~

シンプルでほのかな甘みがある素朴な味わいのパンドーロに、ほんのりと苦みのある抹茶クリームと香り豊かなイチゴのコンポートを合わせたアレンジです。
パサっとしているのが苦手な方もブランデーのシロップがしみ込んでいるので、美味しく食べていただけます。ブランデーシロップの香りが食後のコーヒーやアルコール類との相性を高めます。

1.パンドーロ全体に付属の粉糖をまぶし、1/2個を8等分にカットする。
2.シロップ:水と砂糖をまぜてから沸かし、冷ましたらブランデーを加える。
3.抹茶クリーム:分量1/10程度のクリームに砂糖と抹茶を混ぜ湯煎にかけ、完全に溶かしたら冷ます。そこに残りのクリームを加え氷水にあてながらクリームを8分立てまで泡立てる。
4.イチゴのコンポート:イチゴを解凍したら1/4程度にカットし、砂糖と混ぜ合わせる。
15分~30分置いておき、イチゴから出てきた水分とイチゴに分け、水分を鍋でしっかりと濃度がつくまで煮詰める。煮詰めたところにイチゴを加え30秒程度煮込んだら冷ましておく。
5.カットしたパンドーロにシロップを塗ったら抹茶クリームを塗り、その上にイチゴのコンポートをなるべく液体を切りながらのせ、パンドーロでサンドする。