フォワグラのポワレ ~キノコリゾットの山椒クルトン添え~

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フォワグラのポワレ ~キノコリゾットの山椒クルトン添え~

人前 4
難易度
合計 0

4人前

  • ・フォワグラ(4枚)
  • ・キノコ (好きなキノコ1パック)
  • ・米 100g(2/3号)
  • ・玉ねぎみじん切り 1/8個
  • ・白ワイン 30ml(大さじ2杯)
  • ・チキンブイヨン 400ml
  • ・バター 2かけ(約20g)
  • ・パウダーチーズ(30g)
  • ・オリーブオイル
  • ・クルトン
  • ・山椒パウダー
  • ・塩 コショウ
  • ・イタリアンパセリ(飾り)

フォワグラのポワレ ~キノコリゾットの山椒クルトン添え~

スパイシーな香りをフォワグラに加えると、美味しく召し上がっていただけます。 山椒で味付けしたクルトンでカリっとした食感とスパイシーな香りを足した一皿です。

●キノコのリゾット
1、キノコはオリーブオイルで焼き目がつくように焼いておく。
2、玉ねぎのみじん切りを鍋に入れ、オリーブオイルで炒めます。玉ねぎが軽く透き通ったら米を加える。米の表面が熱くなるまで炒めたら、塩を軽く振ってから白ワインを入れる。アルコールの匂いが飛んだらチキンブイヨンを半分ぐらい加える。
3、鍋の底が焦げないよう、適度にかき混ぜながらブイヨンを煮詰め、残りのブイヨンを加えていく。15分~18分ほど炊いていき、ほんの少し芯が残るくらいまで火を入れたらキノコ、バター、オリーブオイルを加える。
4、クルトンに山椒とコショウをふり混ぜておく。
5、フォワグラを焼く(イチゴのレシピ参照)
6、リゾットを少し温めなおし、最後にチーズを加え溶かし混んだら、お皿に盛り付ける。フォワグラのせ、クルトンとイタリアンパセリを散らしたら完成です。