蟹と新玉ねぎの白和え

202105-001-BNR

蟹と新玉ねぎの白和え

人前 0
難易度
合計 0

  • ●蟹のほぐし身
  • ●新玉ねぎ
  • ●白和え衣
  •  豆腐(木綿) 1丁
  •  塩 小さじ1
  •  砂糖 大さじ1
  •  薄口醤油 小さじ1
  •  濃口醤油 小さじ½
  •  味醂 小さじ 1
  •  酒 大さじ1
  •  純米酢 大さじ2
  •  ミネラルウォーター 適量

【石田料理長考案】蟹と新玉ねぎの白和え


●蟹と新玉ねぎの白和え
①蟹の身はあらかじめほぐしておく、新玉ねぎは一度冷凍してから、半分にカットしアルミホイルにくるみ、冷凍の状態で200℃ のオーブンでトロトロに柔らかくなるまで焼く。(約1時間)
②白和え衣の豆腐は重石をのせて、しっかり水分を抜いておく。フードプロセッサーで豆腐を撹拌し、ある程度ペースト状になってから、調味料を入れ再度撹拌する。
最後にミネラルウォーターを加え固さを調整して出来上がり。
③白和え衣で食材を和えずに、器に蟹と新玉ねぎを盛り付け、その上から白和え衣をかけて仕上げる。