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麻婆豆腐

材料(2~3人分)

絹豆腐 1丁(300g) 角切り
炸醤 90g  ※下記参照
葉ニンニク 40g 斜め切り
長ねぎ 15g みじん切り
万能ねぎ 適量 小口切り

にんにく 20g ▲みじん切り
しょうが 15g ▲みじん切り
李錦記 四川豆板醤(微粒) 15g ▲
李錦記 麻辣醤 6g ▲
李錦記 豆豉醤 5g ▲
李錦記 チキンパウダー 1.3g ◎スープとして湯125ccに溶かす
紹興酒 7.5g ◎
醤油 10g ◎
旨味調味料 少々 ◎
花椒粉(中国山椒) 1.5g ★
李錦記 潮州ラー油 5g ★(具のみ使用)
水溶き片栗粉 適量
花椒油(中国山椒油) 7.5g ■
李錦記 潮州ラー油 7.5g ■(液体のみ使用)

炸醤(肉味噌)の材料

豚挽き肉(粗挽き) 600g
紹興酒 30g
醤油 45g
李錦記 甜麺醤N 40g
旨味調味料 適量
サラダ油 適量

 

作り方

1. 豆腐は少量の塩を入れた湯でゆでる。
2. 熱した鍋に油をなじませ、▲を弱火でじっくりと炒めて香りを出し、◎・炸醤・豆腐の順に加えていく。
3. ★と葉ニンニクも加えて軽く煮込み、全体に味がなじんだら長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみを調整する。
4. 仕上げに■を回しかけて、熱した土鍋に盛りつけ、万能ねぎを散らす。

 

炸醤(肉味噌)の作り方

熱した鍋に油をなじませ、挽き肉をじっくりと炒める。途中で紹興酒を加え、さらに油を少量ずつ加えていく。この時、油が透明になるまで炒め、完全に臭みを飛ばす。その後すべての調味料を加え、全体に味がなじんだら火を止める。

 


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