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豆腐クリーム カプレーゼ仕立て

クリーミーソイクリームは、洋風白和えの和え衣や、ソースとしても使えます。
鶏粉(チキンパウダー)は、味付けに・マリネに・ふり塩としてなど、幅広い用途でお使いいただけます。
また、魚・お肉や野菜の味付けスープ、さらには、塊肉・スペアリブなどにパウダーをマリネしたり、バーベキューなど、いろいろな場面で活躍します。

 

材料(1人前)

絹ごし豆腐(水切り) 150.0g

クリーミーホワイト 40.0g ■
水 70.0g ■
牛乳 70.0g ■
丸鶏がらスープ 5.0g ■

瀬戸のほんじお 適量

ミニトマト(くし形切り) 適量 ★
自家製チキンハム(別記、スライス) ★

くるみなどのナッツ(お好みのもの) 適量 ▲
バジル又はパセリのみじん切り 適量 ▲

自家製チキンハムの材料
鶏むね肉 394g(1枚)、塩2g  1.0枚
※鶏粉(別記) 5.0g

鶏粉(チキンパウダー)の材料
丸鶏がらスープ 100.0g
ほんだしこんぶだし 40.0g
瀬戸のほんじおさらさらタイプ 6.0g
ジンジャーパウダー(お好みで) 6.0g
五香粉(お好みで) 2.0g

作り方

1. 鍋に■を入れて火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜる。
2. (1)のホワイトソースをよく冷やしておく。
3. ミキサーにしっかり水切りした豆腐を入れて、滑らかになるまで撹拌する。
4. (3)に(2)を加えて混ぜ合わせ、「瀬戸のほんじお」で味を調える。
5. 器に★を盛りつけ、(4)をかけ、▲を散らす。


自家製チキンハムの作り方
1. 鶏肉に鶏粉をまぶし、密閉袋に入れて、2~3時間寝かせ、味を浸透させる。
2. (1)をスチコンスチーム70℃で30分蒸す。


鶏粉(チキンパウダー)の作り方
1. ミルに材料(上記)を入れてよく混ぜ合わせる。


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