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メトロプライベートブランド&輸入食品フェア

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さまざまなアイテムを豊富に取り揃えているメトロプライベートブランドと、厳選の輸入食品(ナショナルブランド)。
2月28日(木)~3月27日(水)開催の「輸入食品フェスタ」では、メトロの厳選輸入品を使用した各種レシピをご提案します。
EPA発効でワインが盛り上がるこの時期、ワインとのペアリングに使えるメニューを、お店に取り入れてみませんか?期間中、試食デモも開催します。各店のスケジュールはこちらをご確認ください。


★ 同時開催! メトロプライベートブランド&輸入食品フェア・和食系

※メトロプライベートブランド&輸入食品フェア・洋食系のカタログパンフレットをご覧になりたい方はカスタマーwebサイトから!(ご利用にはカスタマー登録が必要です)


洋食レシピ

アサリと海老のスパゲッティ

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【材料】 2人前
バリラ・スパゲッティ NO.5 160g
MC バナメイむきエビIQF 41/50 8本
MC 殻付あさり
250g
MC イタリアンパセリ 小さじ1
MC 鱒いくら醤油漬
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
白ワイン 50cc
ミニトマト(縦半分に切る)  1/2パック
コショウ 少々
【作り方】
  1. オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて温める。にんにくに色がついたら、火を止めてアサリと白ワインを入れ、強火でアルコール分を飛ばし、ふたをする。
  2. アサリの口が開いたら、海老を入れて2~3分炒め、ミニトマトを加え、さらに2~3を炒める。
  3. 沸騰した塩水でパスタをゆでる。パスタがゆであがったらざるで湯を切り、②のフライパンに入れる。みじん切りにしたイタリアンパセリを加え、全体を混ぜ合わせ、皿に盛り付け、いくらをのせて出来上がり。
レシピに使用した商品はこちら

メトロシェフ 殻付あさり 900g

  • 春先の身入りの良い原料を使用しており、年間を通して旬のアサリを殻付でご利用になれます
  • 丁寧に砂抜きし、殻割れなどの選別を行った商品です。旨味たっぷりのあさりを使う分だけ無駄なくご利用いただけます
  • 規格サイズ 80-100粒/㎏ 1袋あたり約72-90粒(目安)

メトロシェフ 鱒いくら醤油漬 200g

  • アメリカ産またはロシア産の6~9月の旬の時期の鱒卵のみを使用して国内工場で加工しています。調和のとれたまろやかな醤油漬に仕上げました
  • 200gの少量パックですので、使い切りにもちょうど良いサイズです
  • サラダやオードブルのトッピング、手巻き寿司・軍艦巻、いくら丼など、和洋どちらの料理にも幅広くお使いいただけます

イタリア風チーズケーキ

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【材料】 
BONOMI ミニ・アモレッリ 50g
フィオールディフルッタ オーガニック フルーツスプレッド ストロベリー 40g
フィオールディフルッタ オーガニック フルーツスプレッド ブルーベリー 40g
フィオールディフルッタ オーガニック フルーツスプレッド ラズベリー 40g
クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト 200g
バター 有塩 30g
【作り方】
  1. バターを電子レンジで溶かす。粉状に砕いたビスケット(BONOMI ミニ・アモレッリ)を砕いて、溶かしバターと混ぜる。
  2. クリームチーズとヨーグルトを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 小さくて透明なコップに以下の順番で重ねる。
    1.ビスケット⇒2.チーズ⇒3.ジャム(どれか1種類)
レシピに使用した商品はこちら

Bonomi ミニ・アモレッリ 150g

  • アーモンド生地の甘口でアンズ風味の、イタリアの伝統的なビスケット
  • スプーンにのせてエスプレッソに浸したり、デザートワインと一緒にいただくのがイタリア流
  • コーヒーやワインにお口の中で浸しながら、柔らかく溶け出す感触をお楽しみください

フィオール ディ フルッタ オーガニック フルーツスプレッド (オーガニックジャム)

  • リゴーニ・ディ・アシアーゴはイタリアのオーガニック業界のリーダー
  • フルーツのみでつくられたスプレッド!イタリアで売上高No.1のジャム!
  • 砂糖を使わず、リンゴ果汁で甘味をつけました
  • 一般的なジャムより約30%低カロリー

ティラミス

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【材料】 9個分
BONOMI オーガニックレディーフィンガー 200g
ザネッティマスカルポーネ
70g
卵(Mサイズ)
250g
砂糖 50g
エスプレッソコーヒー(なければレギュラーコーヒー) カップ1
カカオ粉(ブラック) 適量
【作り方】
  1. エスプレッソは先に作って冷ましておく。マスカルポーネは、常温に置いておく。
  2. 卵を2つのボウルで卵白と卵黄に分け、卵白のほうに砂糖を加え、メレンゲを作る。ふわっと角が立つくらいまで泡立てる。
  3. マスカルポーネと卵黄を全体が滑らかになるまで混ぜ、2.のメレンゲを泡を壊さないよう少しずつ加えヘラで切るように混ぜる。
  4. レディーフィンガーをコーヒーに浸しバットに敷き詰め3.の生地を半分流し込む。
  5. 同じ行程をもう一段分行い、表面を平らにする。
  6. 提供時に上から、カカオ粉をふるいにかけて完成。
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Bonomi オーガニックレディーフィンガー 200g

  • ティラミスのベース生地となるイタリア製菓材料
  • エスプレッソに浸して食べてもおいしくいただけます
  • ヨーロッパ原産の有機スペルト小麦・砂糖・卵のみで作った有機認証品
  • 雑味のない有機小麦のやさしい風味と味わい

アクアパッツァ

原価 : 330円(1人前)

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 材料(4人分)  
AROパンガシウスフィーレ 2切れ
MC殻付あさり 450g
MCバナメイむき海老 100g
MCイタリアンパセリ 20g
Cosa d'Oroエキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
ブラックオリーブ 100g
ミニトマト 8個
ニンニク  1かけ
塩コショウ  適量
 100cc
【作り方】
  1. パンガシウスに塩こしょうをして少し置く。
  2. あさりは殻をこすり合わせながら水で洗う。
  3. トマトは1/2に切る。
  4. ニンニクを粗くみじん切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを入れ、パンガシウスを軽く両面焼く。
  6. あさりとえび、トマトを入れ、ふたをして蒸す。約5分
  7. 貝が開いたら火を止めて、お好みで塩コショウして調整。
  8. 皿に盛り付け、ブラックオリーブを載せ、粗く刻んだパセリをかけて完成。
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ARO パンガシウスフィーレ (冷凍)

  • 人気急上昇中の養殖淡水魚。身は柔らかく癖のない優しい味で、どんな料理とも相性の良い万能な白身魚。軽く塩味が付いて、更に美味しくなりました
  • 従来の155-200gサイズに加え、ご要望の多かった220g超サイズを新たに品揃え
  • 塩分濃度を若干あげてさらにおいしくお召し上がりいただけるようになりました
  • 骨皮など処理済みなので、調理時間の短縮にも貢献してくれます

メトロシェフ バナメイむき海老 IQF 800g

  • 海水養殖で育った旨みの強いバナメイ海老
  • 生むき>えびをやわらかめの食感に仕上げました。加熱しても縮みにくいのが特長です。
  • バラ凍結のむき海老なので、下処理不要でそのまま調理に使えて便利です。必要な分だけ取り出してお使いいただけます
  • えびチリ、えびマヨ、シーフードカレー、えびカツなど、幅広い料理にお使いいただけます

プレミアムアンティパストミスト

原価 : 1,600円(4人前)
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【材料】 6人前
パルマ産 生ハムスライス
45g
コッパスライス
45g
サラミ ミラノスライス 45g
水牛モッツァレッラ 100g
ウブリアーコ プロセッコ
60g
ペコリーノ ペパート 60g
ゴルゴンゾーラ ピカンテ
45g
ブラックオリーブ 種抜き(ホール) 90g
 グリーンオリーブのピーマン詰め 90g
ミエルビオ OG フォレストハニー 60g
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パルマ産プロシュートDOP90G

  • パルマ産の豚肉を使い、伝統的な製法でゆっくり熟成させた生ハムの王様。 中に凹凸のあるパケージが特徴で、手作業で一枚づつ載せてあり、そのままお皿に移すだけで簡単に誰でも素敵な盛り合わせができます。 DOP(原産地呼称保護)認証品。

コッパスライス90G

  • 一日で使い切れる量(90g) 、中に凹凸のあるパッケージが特徴で、手作業で一枚づつ載せてあり、そのままお皿に移すだけで簡単に誰でも素敵な盛り合わせができます。豚の首の部位から作られる、甘口スパイシーな生ハム。

サラミスライス90G ミラノ

  • 一日で使い切れる量(90g)、中に凹凸のあるパッケージが特徴で、手作業で一枚づつ載せてあり、そのままお皿に移すだけで簡単に誰でも素敵な盛り合わせができます。北イタリア産、粗さは米粒の大きさ(中挽き)。イタリアで一番人気の中挽きサラミ。柔らかくて甘く繊細な味わい。

水牛モッツァレッラ250G

  • 100%イタリア産DOP認証品。 半放牧の水牛の乳を使用。搾乳から12時間以内に製造。 外皮は滑らか、生地は多重層で弾力があります。 濃厚な味、生クリームの風味が特徴。切ると溢れ出す白い乳清と脂肪分が美味しさと新鮮さの目安。 生地を繊維状にするフィラトゥーラという作業は、熟練の職人のみが引き継ぐ伝統技巧。ラクトースとコレステロールが低く、消化しやすいチーズ。 アンチョビとミニトマト、生八ムとの相性が抜群。

ウブリアーコ プロセッコ(スパークリングワイン):60日熟成

  • ヴェネト州の伝統的なチーズ。スパークリングワインに漬け込んで熟成したこのチーズは、ウブリアーコ(酔っ払いの意味)の中でも特に鼻腔を抜ける爽やかでフルーティーな風味が特徴。

ペコリーノペパート

  • ペコリーノ・シチリアーノはイタリアで生産される最も古いチーズの1つ。シチリアの羊乳のみで生産されたチーズに、黒コショウが練りこまれています。生地は柔らかく、非常にクリーミーで、不規則にチーズアイが見られます。400gの小さなサイズに生産されておりますので、非常に使い勝手のよいチーズです。

ゴルゴンゾーラ ピッカンテ 200g

  • ピッカンテタイプがドルチェタイプよりも先に登場したと言われています。ドルチェタイプと比較して、より辛みの強い商品にするために生クリームは足さず、使用する塩の量も多めです。イタリアから空輸し、約1週間で日本に到着。

イタリア産オーガニックはちみつ 300g

  • リゴーニ・ディ・アシアーゴはイタリアのオーガニック はちみつNo.1ブランドです。イタリア産純粋生はちみつ、栄養保持を可能にする非加熱製法。

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試食会ご提供メニュー

開催日程

  洋食系 パスタ
千葉店 3/6(水) 3/8(金)
川口安行店 3/7(木) 3/3(日)
多摩境店 3/13(水) 3/12(火)
宇都宮店 3/8(金)
3/8(金)
流山店 3/6(水) 3/5(火)
横浜いずみ店 3/11(月) 3/7(木)
高崎店 3/7(木) 3/11(月)
辰巳店 3/9(土) 3/2(土)
市川店 3/9(土) 3/2(土)
蒲田店 3/11(月) 3/11(月)
※開催時間は店舗によって異なりますので、お近くの店舗にてご確認ください。  > 店舗情報ページ